Jumat, 22 November 2013

Manfaat Mengkonsumsi Sayuran Kol atau Kubis

Sayur kol adalah salah satu sayur yang banyak dikonsumsi sebagai sayur matang, lalapan, pelengkap hidangan, dan juice. Sayur kol menyedikan beberapa nutrisi penting bagi kesehatan. Berikut beberapa manfaat mengkonsumsi sayur kol. 1. Memperkuat Kekebalan Tubuh Sayur kol merupakan sumber vitamin C yang istimewa. Vitamin C sangat berkhasiat memperkuat daya tahan tubuh terhadap serangan berbagai penyakit. 2. Menjaga Kesehatan Pencernaan Kol banyak mengandung serat pangan (dietary fiber) yang diperlukan tubuh untuk membantu pencernaan dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. 3. Mengurangi Resiko Kanker Sayur kol menngandung zat-zat yang berkhasiat mencegah pertumbuhan tumor berupa lupeol, sinigrin, diindolylmethane (DIM), indole-3-carbinol (13C), dan sulforaphane. 4. Mengurangi Resiko Penyakit Alzheimer Mengkonsumsi Sayur kol dapat mencegah penyakit Alzheimer. Hal ini disebabkan karena kol kaya akan vitamin K yang berkhasiat mengurangi plak pada otak yang dapat menyebabkan penyakit Alzheimer. 5. Menjaga Kepadatan Tulang Kol adalah sumber mineral kalsium dan mangan yang baik. Kalsium dan mangan diperlukan untuk menjaga kepadatan dan kekuatan tulang. 6. Mengurangi Resiko Anemia Makan sayur kol bermanfaat mengurangi resiko anemia (kurang darah). Kol kaya akan folat, nutrisi yang membantu pembentukan sel darah merah. 7. Meredakan Peradangan Kol mengandung asam amino glutamine yang diketahui memiliki sifat anti-inflamasi sehingga membantu mengurangi beberapa jenis peradangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar